Tianmu-Keramik: Ausstellung in Einsiedeln am 27. und 28. April 2024
Die Tianmu Keramik ist in Europa auch als Tenmoku bekannt. Sie wird als «Pupille der Galaxie» bezeichnet, als Auge des Universums, in dem Licht wie Sterne wimmelt. In den Händen eine Tianmu-Schale zu halten, lässt einen die Funken der Zukunft ahnen und das Universum umarmen.
Diese vor rund tausend Jahren in einem südchinesischen Kloster entstandene Kunsttradition hat tiefereichende spirituelle Wurzeln. Lo Senhao aus Taiwan, ein praktizierender Buddhist und ein renommierter zeitgenössischer Künstler der Tianmu-Schale, versucht, sein Verständnis des Daos in seine Arbeit fliessen zu lassen. Durch seine Werke bekommt der Betrachter einen Einblick in die alte chinesische Kunst und in die Facetten des Daos.
Die Tianmu-Ausstellung im traditionsreichen Kloster Einsiedeln ist eine tragfähige kulturelle Brücke zwischen Ost und West. Beiden spirituellen Quellen ist gemeinsam, dass sie die Grenzen von Zeit und Raum überwinden, dass sie das Menschliche mit dem Göttlichen vereinen und das Herz mit dem Kosmos verbinden.
Shui Tang möchten alle Interessierten dazu einladen, den ewigen Kreislauf des Alltags zu unterbrechen und mit uns eine Reise in die Seele zu unternehmen.
Ort: Grosser Saal im Kloster Einsiedeln. 8840 Einsiedeln. Eintritt frei.
Zeit: Samstag/Sonntag, 27/28. April 2024, 10 bis 17 Uhr
Finissage am Sonntag, 28. April: Vortrag um 15 Uhr. Gongfucha-Teezeremonie um 16 Uhr. Musikalische Begleitung durch Jürg Fuyuzui Zurmühle (www.Shakuhachi.ch)
]]>Kein Teekenner würde Oolong aus den Augen verlieren!
Formosa Oolong ist entstanden aus der kolonialen Vergangenheit und der früheren Kapitalismus. Nach dem 2. Opiumkrieg wurde Oolongspflanzen systematisch in Taipei angepflanzt. Als der chinesische Tee langsam wegen Massenproduktion ins Verruf geraten wurde, wurde Formosa Oolong der Premium Tee der Weltgeschichte und der Auslöser von Unabhängigkeitskrieg Amerikas.
Während der japanischen Besatzung wurden Assampflanzen imporitert und Oolong Produktion eher vernachlässigt.
Nach dem zweiten Weltkrieg war Formosa Oolong der Exportschlager. Was für Tee wurde damals exportiert? Wie sehen die heutigen Oolongs? Auch wenn Oolong oft als braun (traditionell) und grün ( modern) bezeichnet wird, verspricht diese Kategorisierung tatsächlich der Machart eines Oolongs?
Ausserdem was macht ein Oolong zum Formosa Oolong? Wie entwickelt sich ein Oolong auf Taiwan anders als sein Vorfahren auf dem Festland China?
Was bedeutet Röstung, Fermentation und Lagerung?
Interesse geweckt?
Zeit: 16.06.2024 (Sonntag), 10.30-16.30 Uhr (mit einer Mittagspause)
Achtung: Kein Parfüm, kein Deo und kein Lippenstift!!
Raum: Shui Tang an der Spiegelgasse 26, 8001 Zürich
Preis: 200 Sfr. Ermässigung für Rentner, Studenten, Erwerbslose etc. bitte anfragen.
Anmeldung hier!
]]>Pu Er gewinnt immer mehr Popularität bei den Teeliebhaber und ebenfalls Medien-Interesse! In der Medien-Landschaft wird dieser Tee mit vielen Geheimnisse und falschen Fakten dargestellt.
Das Seminar widmet sich die folgenden Fragestellungen:
Was ist ein Pu Er Tee?
Wie schmeckt ein originaler Gushu Pu Er? Was bedeutet der Begriff wie Xiaoshu, Huangshan, Gushu und Yesheng?
Was bedeutet "Shou"? Was ist eigentlich "Sheng"?
Was für Rolle spielt die Lagerung bei Pu Er?
Worin liegt der Unterschied zwischen der Fälschung und dem Originalen?
25.02.2024 Sonntag 10.30 -16.30 Uhr, in Shui Tang an der Spiegelgasse 26, 8001 Zürich
Anmeldung Hier.
Studenten, Erwerbslose und Rentner erhalten eine Ermäßigung. Bitte melden Sie Sich per Email info@shuitang.ch.
]]>Ein Tag im Leben von Meng-Lin Chou (PDF-Datei des Artikels), Sven Behrisch, Tagesanzeiger vom 19. Mai 2023.
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Das Gedicht von chinesischem Dichter Bai Juyi aus dem 9. Jh. erzählte uns eine Welt des Tees, in der das Kalkül, die Macht und das Ziel losgelassen werden können. Geben ohne zu wollen ermöglicht einen Raum, wo sich Menschen zu Menschen von Herzen zum Herzen begegnen können. Das Teilen einer Schale Tee verbindet Menschen aus verschiedener Herkunft und in dem Geschmack eines Tees werden wir in einer Welt versetzt, wo Farben, Düfte und Töne sprechen.
]]>„Absichtslos bereite ich Ihnen eine Schale Tee zu, nur weil Sie ein Teeliebhaber sind.“
Das Gedicht von chinesischem Dichter Bai Juyi aus dem 9. Jh. erzählte uns eine Welt des Tees, in der das Kalkül, die Macht und das Ziel losgelassen werden können. Geben ohne zu wollen ermöglicht einen Raum, wo sich Menschen zu Menschen von Herzen zum Herzen begegnen können. Das Teilen einer Schale Tee verbindet Menschen aus verschiedener Herkunft und in dem Geschmack eines Tees werden wir in einer Welt versetzt, wo Farben, Düfte und Töne sprechen.
Fabian Müller bekam vor einigen Jahren den Auftrag, Tee zu «ertönen».
Er wagt sich in dieses unbekannte Terrain vor und möchte den Duft und Charakter des Tees in einen Dialog zweier Celli transzendieren. Die Musik wird wie ein Ferment wirken, um den Geschmack des Tees in uns aufgehen zu lassen. Was macht der Geschmack mit uns? Was bewegt er in uns? Und wohin bewegt er uns?
Was ist ein Tee-Konzert? Dies entspringt der Teehauskultur der chinesischen Tradition. Die Teehauskultur geht auf die Tang-Dynastie zurück und nimmt ihren Anfang zwischen 713 - 741. Das öffentliche Teehaus war ein Ort der Ereignisse, ein Ort, wo die Aristokratie sich zur Erheiterung traf, wo das gemeine Volk Unterhaltung suchte, wo Menschen sich begegneten. Dort wurden Geschichten durch Gesang und Gesten erzählt und der Tee kulinarisch begleitet. Diese Tradition wird uns heute nicht nur durch den chinesischen Lebensstil vermittelt, sondern auch durch die Künste. Das Publikum am Teetisch ist ein Teil des Geschehens und wird selbst wieder zum Botschafter.
In diesem Teekonzert sitzen Sie als Gäste am Teetisch, wo ein Gastgeber die musikalisch begleiteten Teesorten zubereitet. Insgesamt werden die Gäste von fünf Gastgebern empfangen, die fünf Teesorten im traditionellen Gong Fu Cha-Stil ausschenken werden. In dieser Symbiose von mit Düften, Aromen, Stimme und Musik begleiteten Teezusammenkunft geniessen wir das Gefühl des Innehaltens und der Harmonie. Der Frieden strahlt aus und lebt.
Ein Tee für unseren inneren Frieden und Frieden für die Welt!
Zu den Musikern
Am 19.03. begeben wir uns in einen musikalischen Zeittunnel des Schweizer Komponisten und Musikers Fabian Müller. Längst hat er in Taiwan eine zweite Heimat gefunden und baute in vielen Projekten Brücken zwischen der Musik des Ostens und Westens. Diesmal liess er sich von der Stimme des Tees inspirieren. Zusammen mit seiner Frau, der international gefragten Cellistin Pi-Chin Chien, erklingt die Musik auf zwei Violoncelli.
Datum: 19.03.2023 um 11 Uhr (11-12.30)
Im Felsenegg Keller an der Spiegelgasse 18, 8001 Zürich
50 CHF (Tee und Musik mit einer Pause mit Tee Köstlichkeit)
Telefon: 044 5559161 oder info@shuitang.ch
Ticket Hier.
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Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Erholen Sie Sich gut, Geniessen Sie Tee und die Jahreszeit! Gute Gesundheit!
Immer mehr Menschen interessieren sich für die Zubereitung des Tees. Manche sind von der fernöstlichen Kultur fasziniert, manche sehen in Gong Fu Cha eine Möglichkeit, im Alltag Raum für die innere Welt zu schaffen. Joseph Campbell bezeichnet Gong Fu Cha als heilligen Raum, in dem die Verbindung zwischen dem Selbst und dem Kosmos hergestellt wird.
Im Kurs Gong Fu Cha I lernen wir die grundlegenden Griffe, mit denen wir Tee-Gegenstände zu behandeln haben.
In der chinesischen Kultur spricht man nicht über sich selbst. Man schafft eine Atmosphäre und lässt diese die über einen sprechen. In der ersten Lektion lernen wir eine nicht alltägliche Atmosphäre zu schaffen.
Weiter lernen wir Schritt für Schritt den Teetisch zu gestalten: Zuerst mit dem Teeschiff, welches das Wasser auffängt und die Teekanne trägt, dann mit Tüchern und anderen Gegenständen, hin zu freieren und vielfältigeren Spielarten der Gestaltung.
Im Laufe des Kurses achten wir auf bewusste Bewegung und Atmung. Der Tee wird in der Reflexion zubereitet, die Lernenden werden sich ihres Körpers und seiner Bewegungen bewusst. Die Geschmeidigkeit des Körpers gewinnt im Lauf der Lektionen immer mehr an Bedeutung und wird sichtbar! Die Ästhetik des Tees offenbart sich im Teetisch und durch die fliessende Bewegung! Im langsamen Atmen verschmelzen Ich und Du, alles wird eins!
Kursdaten
Sonntag 10.30-16.30
27.03 und 20.03.2021
Leitung
Meng Lin Chou
Kursort
Shui Tang, der Ort des Schönen Wassers. Spiegelgasse 26, 8001 Zürich
Kosten
CHF 240.00
Ermässigung für Studierende und Auszubildende, Erwerbslose, ehemalige Kursteilnehmende und Senioren auf Anfrage an menglin@shuitang.ch
Hier geht's zur Anmeldung.
]]>Im engeren Sinn bedeutet die Bezeichnung "wild" bei Tee, dass die Teepflanze - es handelt sich dabei oft um sehr hohe und alte Bäume - tatsächlich abgelegen und allein in der Wildnis wächst. Der gepflegte Teegarten ist also quasi das Gegenstück zum wilden Teebaum, der oft erst gefunden werden muss.
Wilder Tee hat auch einen unberechenbaren Geschmack. Die Pflanzen sind der Natur ausgesetzt, und sie spüren auch den Klimawandel sehr stark. Wenn der Regen fehlt, dann ändert sich auch der Geschmack des Tees, denn wilde Teepflanzen werden nicht bewässert oder gedüngt, wie die Teepflanzen in einem gepflegten Teegarten.
Der Jubiläumstee Lao Man E Gushu Pu Er ist ein wilder Tee, ebenso der grüne Huangshan Maofeng wild, der in die aktuelle Sommerselektion aufgenommen wurde, und einige andere wilde Tees sind ebenfalls bei Shui Tang erhältlich. Oft werden von wilden Tees nur so viel wie nötig hergestellt, aus den Teeblättern, die die Bauern noch pflücken können. Manche wilde Tees sind von ganz anderen Varietäten als Camelia Sinensis oder Assamica. Da sie nur in kleinen Mengen verfügbar sind, werden sie nicht über den Webshop verkauft und sind nur im Geschäft zu kaufen. So zum Beispiel ein schöner, herber Grüntee aus Guangxi. Teeliebhaber*innen, die seltenen wilden Tee kaufen möchten, melden sich gerne per E-Mail oder Telefon Meng-Lin im Teehaus Shui Tang.
Viel Vergnügen beim Teegespräch über wilden Tee!
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In der westlichen Kultur ist es ganz anders. Da schafft die Künstlerin ein Werk, welches gekauft wird als das, was es bereits ist. Umgekehrt verhält es sich mit der Auftragskunst. Der Auftraggebende/Kunde bestimmt, wie das Werk sein soll.
Meng-Lin Chou über dieses interessante Spannungsfeld im Teegespräch vom 6. April.
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In der chinesischen Tradition hatten die Priester immer Werkzeug bei sich ihre Werkzeuge, die ihnen halfen, eine ewige Welt schaffen, ewig in dem Sinn, dass Raum und vor allem Zeit keine Rolle spielt. Es ist eine Welt, in der es keine Dualität gibt. Der Raum wird durch das Ritual erst geschaffen.
Mit einer bewussten symbolischen Handlung können wir uns so einen eigenen Raum schaffen, in dem es keine Zeit gibt. Wir können so die Aufmerksamkeit auf das lenken, was wir in diesem Raum tun, mit den Menschen, die dort sind. Durch das Ritual wird auch eine symbolische Botschaft vermittelt.
Was unterscheidet das Ritual von der Gewohnheit?
Meng-Lin Chou erklärt die Bedeutung des Rituals in der chinesischen Tratition.
Hören Sie selbst.
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Tee ist eine der wichtigsten Kraftquelle für Teeliebhaber. Wir freuen uns, dass der Tee Sie während der anstrengenden Zeit begleiten kann.
Auch wenn Shui Tang vorübergehend schliesst, können Sie Tee und Teatoys im Webshop bestellen. Ab den Bestellwert CHF 50 liefern wir Ihnen innerhalb der Schweiz portofrei.
Unser Telefondienst wie Email-Beratung läuft wie gewöhnt weiter. Sie haben die Möglichkeit die Bestellung nach der Vereinbarung abzuholen.
Das Shui Tang Team freut Sie im März wieder persönlich zu bedienen!
Halten wir gemeinsam durch und bleiben gesund!
Meng-Lin Chou und Shui Tang-Team
]]>Das Ritual ist eine Unterbrechung im Raum und in der Zeit, mit der wir den Alltag unterbrechen, innehalten und uns über den Ort, an dem wir uns befinden, Gewissheit erlangen. Rituale können auch dazu dienen, Kontakt zu uns selbst schaffen. Es entsteht ein heiliger Raum, in dem wir uns selbst sammeln können und nachdenken können darüber, was jetzt kommen wird oder wie die Zukunft sein soll.
]]>Der Teetisch pausiert noch bis auf Weiteres wegen der Covid19-Pandemie, weil wir die Hygienemassnahmen von 2 m Abstand nicht einhalten können.
Vielen Dank für das Verständnis!
Web-Bestellungen in der Schweiz portofrei ab CHF 50 Bestellwert
Weiterhin senden wir Ihnen die Tees aus unserem Webshop portofrei ab Bestellwert von 50 CHF. Wir möchten es als Service für unsere Kundschaft, die den Gang in die Stadt meiden möchte und muss, und als Dank an die Kunden, die unsere Arbeit vertrauen und schätzen!
Der Tee aus Lincang wächst in den Bergen auf einer Höhe von 2000-2300 Metern über dem Meeresspiegel.
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Wir öffnen unser Geschäft am Dienstag, 12. Mai, mit regulären Öffnungszeiten.
Der Teetisch pausiert noch bis auf Weiteres wegen der Covid19-Pandemie, weil wir die Hygienemassnahmen von 2 m Abstand nicht einhalten können.
Vielen Dank für das Verständnis!
Web-Bestellungen in der Schweiz portofrei ab CHF 50 Bestellwert
Weiterhin senden wir Ihnen die Tees aus unserem Webshop portofrei ab Bestellwert von 50 CHF.
Ein gut gelungener Zhengshan Xiaozhong duftet nach reifer Dattel oder gedörrter Longgan-Frucht. Die feine zurückhaltende Rauchnote wirkt wie ein Flügel, der die süssen Fruchtaromen zum Abheben bringt. Die Farbe des Aufgusses ist klar und leuchtend rot. Ein sehr schöner Tee, der zu Essen und Gebäck passt, und mit beiden gut mithalten kann.
Der Nanyue Maofeng kann leicht und lieblich schmecken, wenn man ihn kurz ziehen lässt. Er kann sich frei entfalten, wenn man ihn länger im Wasser stehen lässt: Hinter der leichten herben Note im starken Aufguss entdeckt man Eigenschaften eines soliden Grüntees: frisch, würzig und süss im Abgang. Ein Tee für Entdecker.
Der schöne Qingxin Oolong zeigt uns seine unverwechselbare florale Seite, eingehüllt in eine Holznote. Durch die Röstung kehrt sich der Charakter des Tees anfangs leicht nach innen, und nach paar Schlucken öffnet sich eine blumige Welt!
]]>Shui Tang Teehaus schliesst am Dienstag vorübergehend
Liebe Teefreunde, liebe Teefreundinnen
Um die Ansteckungsherde zu vermeiden und die Ansteckungskette zu unterbrechen, schliesst Shui Tang das Teehaus vorübergehend freiwillig ab Dienstag, 17. März 2020.
Alle Teefreunde erreichen uns per E-Mail und per Telefon. Falls Sie Ihren Vorrat an Tees auffüllen möchten, besuchen Sie unseren Webshop. Ab 50 CHF Bestellwert erhalten Sie unsere Produkte innerhalb der Schweiz portofrei per Post nach Hause geliefert.
Die Frühlingsselektion erscheint Ende Woche wie gewohnt und wird im Webshop erhältlich sein.
Falls Sie Teesorten bestellen möchten, die nicht im Webshop unter den Produkten aufgeführt sind, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit uns, die Angaben finden Sie weiter unten. Vielen Dank!
Für Beratung zu Keramik nehmen Sie bitte ebenfalls per E-Mail oder Telefon über die Mobilnummer mit uns Kontakt auf.
Wenn wir diese Zeit gemeinsam gemeistert haben werden, können wir in alter Frische und mit Freude wieder gemeinsam eine Schale Tee trinken!
Kontakt
Webshop: https://www.shuitang.ch
E-Mail: info@shuitang.ch
Telefon mobil: +41 79 387 11 30
Ihr Shui Tang-Team
Am Samstag 14.03.2020 Afternoon Tea bei Restaurant Carlton. Ticket hier.
]]>Das verschleierte Bild der Zisha-Kunst verstärkt sich durch die heutige chemisch-technische Errungenschaft. Viele gefälschte Teekannen mit gefälschten Ton überfluten den Markt. Ist die Unterscheidung so schwierig und das Geheimnis so neblig?
Shui Tang will Kultur vermitteln und sichtbar machen, anstatt verschleiern.
Die Kunst der Yixing Zisha-Kanne kann durch die direkte Begegnung von Liebhabern und Meistern erlebt und verstanden werden.
Meister Sun Chao kommt nach Zürich, um die jahrhundertealten Tradition der Zisha-Kunst zu vermitteln.
Ab Freitag, 29.11. 2019 werden Zisha-Kunst Yixing-Teekannen der traditionellen Schule des Grossmeisters Wu Dongyuan bei Shui Tang ausgestellt. Die Schule Wu arbeitet für das Fortdauern der Zisha-Kunst und gestaltet ihre Künste nach dem traditionellen Vorbild. Sie bilden eine Brücke zwischen alter Tradition und Moderne. Die Ausstellung können Sie in Shui Tang besuchen.
Sun Chao steht für ein persönliches Gespräch zu seiner Haltung gegenüber der Tradition und seinen Werken am Samstag, 30. 11 nachmittags bei Shui Tang zur Verfügung (16:00 - 18:00).
Für den Workshop am Sonntag nimmt er seine selbst hergestellten Werkzeuge und original Yixing-Ton mit, um uns die Machart vorzuführen. Zum Vergleich von Mythos Yixing Ton bringt er zudem gefälschten Ton mit, damit die Teilnehmenden selbst in der Hand den Ton fühlen und mit ihm spielen können. Das hilft uns zu verstehen, was den Original-Ton ausmacht.
Zum Schluss möchte er uns noch als Künstler verdeutlichen, was man beim Teekannen-Sammeln beachten und lernen kann.
Das ist ein Workshop, wo man die Zisha-Kunst erleben, selbst mitgestalten und sich ästhetisch weiterbilden kann.
bei Shui Tang, Spiegelgasse 26, 8001 Zürich
29.11. 16:00-18:30
30.11. 11:00-16:00
03.12. 11:00-18:30
04.12. 11:00-16:00
Samstag, 30.11. 16-18.00
Datum: Sonntag 01. Dezember 2019
Zeit 13 – 18 Uhr (mit Pause)
Ort: Felseneggkeller, Spiegelgasse 18, 8001 Zürich
Kosten: 140 CHF (Ermäßigung für Studenten und Erwerbslosen bitte anfragen!)
Anmeldung hier.
]]>Sie können Fragen stellen, Spezialitäten probieren und Teegespräche führen!
Ohne Anmeldung. Kommen Sie einfach zu Shui Tang an die Spiegelgasse 26 in Zürich!
]]>Shui Tang wird zehn Jahre alt, und wir möchten alle Teeliebhaberinnen und -liebhaber einladen, mit uns zu feiern!
22. September 2019
«Tea for Two Cellos» | Konzerte 11 und 15 Uhr
Anmeldung über shuitang.ch
5. Oktober 2019
Shui Tang Fest im Felseneggkeller, Spiegelgasse 18
mit Teedegustation und Konzert
14 – 16 Uhr Teedegustation ohne Anmeldung; 17-18 Uhr Konzert, bitte melden Sie Sich an.
Veranstaltung offeriert von Shui Tang | Anmeldung per E-Mail an info@shuitang.ch
20. Oktober 2019
Teeseminar zur Einführung und Vertiefung mit Meister Chen Huan Tang
zu Duft und Geschmack des Oolongs sowie Problematik bei der Oolong Produktion
Anmeldung hier.
22. Oktober 2019
Vortrag und Degustation zur Einführung und Vertiefung von gelagerten Oolongs mit Meister Chen Huan Tang
Anmeldung hier.
26. Oktober 2019
13-15 Uhr Tee mit Meister Chen
Shui Tang, Spiegelgasse 26
keine Anmeldung nötig, offeriert von Shui Tang
1. Dezember 2019
Tagesseminar mit Sun Chao, Yixing-Künstler. Infos folgen demnächst auf shuitang.ch
Hören Sie mehr dazu im Teegespräch mit Meng-Lin Chou vom 6. September 19
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Am 5. Oktober möchte ich alle Teefreunde, die Shui Tang schätzen, lieben und unterstützen, zu einem Fest einladen. Dank all den Freunden, Helfern und Mitarbeitenden hat Shui Tang die Kraft und die Chance erhalten, alle Anstrengungen auszuhalten, sich stets zu erneuern, und mit der gewonnenen Erfahrung neu anzufangen!
Tee ist herb und bitter, wie das Leben. Das Süsse folgt immer gleich danach.
Teedegustation 14 – 16 Uhr
Konzert von Fabian Müller und Pi-Chin Chien um 17 Uhr
im Felsenegg Keller, Spiegelgasse 18, Zürich
Anmeldung per E-Mail erforderlich an info@shuitang.ch.
Das Fest endet um 18 Uhr.
]]>Shui Tang ist in der Sommerfrische vom 3. bis 18. August 2019.
Wir freuen uns, Sie am Dienstag, 20. August wieder zu begrüssen.
Einen schönen Sommer wünscht,
Meng-Lin Chou und Team
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Im Sommer 2019 offeriert Shui Tang die folgende Selection:
Alishan Dongpian Qingxin (Oolong)
In der Nase duftet der Oolong aus dieser speziellen Saison anders als die gewöhnliche Ernte. Durch die kühlen Nächte weist der Tee uns eine besondere Eleganz, als ob der Tee in eine Bergkristalltasse gegossen wäre. Erfrischend, floral und für sich sprechend. Leicht blumig und krautig. Eine Mischung von Nektar, Jasmin und Petersilie. Durch die schonende Röstung treten die fruchtigen Noten mehr in den Vordergrund, der Geschmack wird geschmeidig und nachhaltig.
Qimen Hongcha (Roter Tee)
Der Aufguss versetzt einen ins Früchte-Paradies unter einem tropischen Baum. Im Duft der leicht aufgewärmten Tasse riecht man Spuren von reifer Banane sowie sommerliche Zwetschgen oder frisch getrockneten Aprikosen. Das Karamelaroma und Akzente von reifem Apfel ergänzen den Genuss. Eine gute und einfache Schönheit.
Yeshang Baihou (Weisser Tee)
Der Duft erinnert an frische Heublumen, der Aufguss fliesst geschmeidig in die Kehle. Ein angenehmer, erfrischender Tee mit Anmut und Süsse.
Wieder führte Meng-Lin Chou eine Gruppe von Teefreundinnen und -freunden nach Taiwan auf eine Teereise. Sie beschäftigten sich intensiv mit dem Anbau und der Produktion von Tee und besuchten einige Teebauern und Teemeister auf der Teeinsel.
Darüber hinaus galt die Aufmerksamkeit der Gruppe der Teekultur, die viel mehr beinhaltet als Tee selbst, nämlich wie Tee im Alltag der Menschen auf Taiwan und in China integriert ist, wie sie den Tee kochen, geniessen, zu Hause oder im Teehaus, wo Musik und das Zusammenkommen zum Tee gehört.
Ebenfalls ein wichtiger Teil dieser Hochkultur ist die Teekeramik. So wurde die Reisegruppe von einem Galeristen Shen Sheng Chieh für zwei Tage auf dessen Gut eingeladen, und der Teeproduzent und Pu Er-Experte Yu Ching-Song reiste ebenfalls aus Yunnan zurück nach Taiwan, um der Gruppe seinen neusten Pu Er vorzustellen. So hatte die Gruppe die Gelegenheit, den Unterschied zwischen modellierten und handgeklopften Kannen kennen zu lernen. Davon unter anderem handelt unser Teegespräch.
Hören Sie selbst!
MP3, 11:30 Minuten
]]>In der neuen Frühlingsselektion befindet sich ein aussergewöhnlicher Hochland-Oolong, der Qilai Dongpian. Der Dongpian wird auch "Tee, der nicht weiss, was Frühling ist" genannt. Warum das so ist, und warum die chinesischen Teeliebhaber und Teeliebhaberinnen diesen Tee so mögen, erklärt Meng-Lin im Gespräch.
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Zum Frühlingsanfang präsentiert Shui Tang die Spring Selection 2019 mit einem klassischen Grüntee, einem sensationellen Hochland-Oolong und einem kostbaren und festlichen Roten Tee.
Grüntee
Bi Luochun 50g
Dieser Tee gehört mittlerweile zu den Grüntee-Klassikern aus Formosa.
Jadegrünes, krauses Blatt, süss riechend und wohlschmeckend.
Oolong
Qilai Dongpian 50g
Ein Mund voller floralen Zaubers. Maiglöckchen, Flieder und auf der Insel Formosa blühende Orchideen! Der Frühlingsduft zeigt starke Präsenz, selbst nach vielen Aufgüssen. Die fruchtige Pfirsichnote und die Honigsüsse versetzen uns in das alte chinesische Pirsichdorf Taohua Yuan, wo die Utopie des natürlichen Lebens gelebt wird.
Roter Tee
Hongyu Hongcha 50g
Eine Kostbarkeit, die dem wertvollen Edelstein Jade gleicht. Seine Farbe ist leuchtend rubinrot. Der Duft erfrischend wie die feine marokkanische Pfefferminze, malzig und fruchtig zugleich. Der Aufguss ist leicht, geschmeidig und aromatisch. Eine Kostbarkeit für die festliche Stunde!
]]>Meng-Lin durch das Übersehen dieses Tees kommt Meng-Lin zum Verpassen. Hat Taiwan den Tee während Jahrzehnten verpasst? Nein, denn es ergab sich die Chance, den Tee wiederzuentdecken. Genau so ist es auch geschehen.
Hören Sie noch mehr Zwischentöne in unserem Teegespräch zur Chance des Verpassens.
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