Gongfu Cha
Zubereitung
Tees im chinesischen Kulturraum werden entweder im Gaiwan oder mit der Gongfu Cha-Methode zubereitet; nicht fermentierte Tees eher im Gaiwan, fermentierte mit der Gongfu Cha-Methode.
In der japanischen Teezeremonie Cha No Yu verwendet man hingegen ausschliesslich den pulverisierten Matcha.
Gongfu Cha
Gongfu ist dasselbe wie Kung Fu und bezeichnet eine Kunstfertigkeit, die durch langjährige, geduldige Anstrengung und Konzentration erreicht wird. Cha bedeutet Tee.
Diese Zubereitungsart kann auf alle Teefamilien angewendet werden, eignet sich jedoch besonders gut für kochend heiss aufgegossene Oolong- (auch Wulong) und Pu Er-Tees.
Die Gongfu Cha Zubereitung ist sicher die spektakulärste der drei hier vorgestellten, nicht nur wegen der kleinen Yixing- oder Porzellankanne, sondern auch wegen den separaten Nasen- und Trinkgläsern.